Zum Inhalt springen

Empfohlene Beiträge

Geschrieben

Hallo in die Runde,

 

welches Öl nehmt ihr denn für salziges Popcorn? Ich nehme derzeit normales Sonnenblumenöl und gebe ein wenig Butter hinzu.

 

Geschmacklich ist es ok, aber mir ein wenig zu trocken.

 

Was nehmt ihr zur Zubereitung?

 

VG

Chris

Geschrieben (bearbeitet)

Nimmst Du das Sonnenblumenöl auch für süßes Popcorn?

 

Die üblichen Pflanzenöle wie Sonnenblumenöl und Rapsöl verursachen ziemlich üble Verunreinigungen/Ruß/Fettablagerungen in den Maschinen, weil sie nicht zum Erhitzen in diesen Temperaturbereichen geeignet sind. Die 'offiziellen' Öle bzw. Fette für Popcorn sind Kokosfett oder Erdnussöl. Für salziges Popcorn gibt es bei den üblichen Verdächtigen Aromasalze, typisch mit Butteraroma. Die Amis schwören ausnahmslos auf Flavacol. Gibts hierzulande auch. Etwas teurer, aber scheint sich zu lohnen.

 

- Carsten

Bearbeitet von carstenk (Änderungen anzeigen)
Geschrieben

Hallo Carsten,

 

nein für das Süsse haben wir Spezial Öl. Aufgrund des etwas süsslichen Geschmackes des Öles benutzen wir das nicht für das Salzige.

 

Die Verunreinigungen beim Salz Popcorn sind mit dem derzeit eingesetzten Sonnenblumenöl halten sich abslut in Grenzen bzw. ist der Topf eigentlich sogar relativ sauber. Das klappt gut,und schmeckt auch. Im direkten Vergleich zum Süssen, ist es allerdings etwas trocken. Aromasalze verwende ich, es geht einzig darum die Konsistenz etwas zu verändern.

Geschrieben

Früher haben wir Kokosfett für salziges Popcorn verwendet, ein Test mit Palmöl für süßes Popcorn hat gezeigt, dass unsere Kunden das salzige Popcorn viel besser fanden. Seit der Umstellung wird auch sehr viel salziges gekauft. Das Verhältnis war etwa 20 süße Säcke zu einem salzigen Sack und ist nun bei ~20:4.

 

 

Geschrieben (bearbeitet)

Die Cretors Rezepturen sehen übrigens für salziges Popcorn etwas höhere Temperaturen und etwas mehr Öl vor als für süßes. 

 

Es mag sein, dass die Verwendung eines anderen Öls das salzige geschmacklich etwas 'runder' macht, die Konsistenz unseres eigenen salzigen Popcorns überzeugt mich auch nicht. Während das Süße durch den Zucker ziemlich knusprig bleibt, geht das Salzige immer ein bißchen Richtung zäh und 'styroporig'. Nachvollziehbar, wenn der Zuckerüberzug fehlt. Dass das Sonnenblumenöl bei Euch nicht soviel Probleme macht, mag nur daran liegen, dass der Anteil an Salzigem an der Produktion geringer ist oder ihr mehr Aufwand für die Kesselreinigung treibt (habt Ihr nen Edelstahlkessel?).

 

- Carsten

Bearbeitet von carstenk (Änderungen anzeigen)
Geschrieben

Süßes Popcorn geht auch ganz ohne Öl nur mit dem karamelisierten Zucker. Gibt nur eben eine Menge Dreck im Kessel.

Jens

Geschrieben

Carsten....immer ein bißchen Richtung zäh und 'styroporig' genau das meine ich.

 

Nunja was das reinigen bzw. den Dreck betrifft - wir produzieren deutlich weniger Salziges und ich denke der Zucker trägt auch zu der Verunreinigung bei. Und ja wir haben einen Edelstahlkessel. Für das Salzige Popcorn haben wir sogar eine ganz ganz billige Maschine aus dem www. Klappt wunderbar bis auf halt das wie Carsten sagt 'styroporig´und ein wenig nach Pappe schmeckend (von der Konsitenz her)

Erstelle ein Benutzerkonto oder melde Dich an, um zu kommentieren

Du musst ein Benutzerkonto haben, um einen Kommentar verfassen zu können

Benutzerkonto erstellen

Neues Benutzerkonto für unsere Community erstellen. Es ist einfach!

Neues Benutzerkonto erstellen

Anmelden

Du hast bereits ein Benutzerkonto? Melde Dich hier an.

Jetzt anmelden
×
×
  • Neu erstellen...

Filmvorführer.de mit Werbung, externen Inhalten und Cookies nutzen

  I accept

Filmvorfuehrer.de, die Forenmitglieder und Partner nutzen eingebettete Skripte und Cookies, um die Seite optimal zu gestalten und fortlaufend zu verbessern, sowie zur Ausspielung von externen Inhalten (z.B. youtube, Vimeo, Twitter,..) und Anzeigen.

Die Verarbeitungszwecke im Einzelnen sind:

  • Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen
  • Datenübermittlung an Partner, auch n Länder ausserhalb der EU (Drittstaatentransfer)
  • Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen- und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen
Durch das Klicken des „Zustimmen“-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für diese Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO zu. Darüber hinaus willigen Sie gem. Art. 49 Abs. 1 DSGVO ein, dass auch Anbieter in den USA Ihre Daten verarbeiten. In diesem Fall ist es möglich, dass die übermittelten Daten durch lokale Behörden verarbeitet werden. Weiterführende Details finden Sie in unserer  Datenschutzerklärung, die am Ende jeder Seite verlinkt sind. Die Zustimmung kann jederzeit durch Löschen des entsprechenden Cookies widerrufen werden.