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Stinkendes Resitex/Pertinax/Tufnol


Empfohlene Beiträge

Geschrieben

Hallo,

 

es geht um Resitex/Pertinax/Tufnol. Ich meine damit das meist rot- bis

dunkelbraune und teils mit Textil durchsetzte Phenol-Harz aus den 60ern, bekannt

z.B. aus diversen Getrieben (FP30, FP56 und viele andere).

 

Ich hatte jetzt schon viel verschiedenes Material davon in den Haenden: manches

riecht kaum bis gar nicht, einiges sehr stark typisch phenol-artig nach "Elektronik".

Bei einigen Stuecken, aktuell in einem Siemens-Zuendgeraet aus einem Bauer BL9X

Lampenhaus das etwas feucht gelagert wurde, ist der Geruch dagegen so schlimm

dass man das Zuendgeraet kaum in Raeumen lagern kann: ein widerwaertiger

Geruch der an oeffentliche Toiletten erinnert, wie Phenol und Ammoniak. In einem

Saustall von Kino ist das egal, im ordentlichen Kino und im Wohnbereich nicht :evil:

 

Woran liegt es, dass manche Stuecke riechen, andere nicht?

Kann es an feuchter Lagerung liegen? Material verschiedener Qualitaet?

Unterschiedlich gute Zersetzbarkeit? Oder ggf. aeusseren Einfluessen wie

Zigarettenkondensat etc? Mich wuerden eure Erfahrungen und Beobachtungen

interessieren.

 

Ach ja apropos.. In einem Kino in dem ich war roch es im Kinosaal :!: so stark nach

heiss gewordenem Resitex dass einem fast uebel wurde. Fazit: auch der

Geruchssinn ist im Kino wichtig und kann einem ggf. ganz schoen den Kinobesuch

verderben. :?

 

Gruesse

Marc

Geschrieben

Hallo Marc, ne Antwort darauf hab ich auch nicht. Ein Trabbi, dem wir mal da Dach ausgeschnitten hatten, stank noch jahrelang wie neu aus dem Sägeschnitt. Es kommt wohl darauf an, wer und wann das Zeug produziert wurde.

Jens

Geschrieben

[Verschwörungsmodus an]

 

Es gab ja mal Vermutungen, daß Die Chemische Industrie sich ihrer hochgiftigen Sonderabfälle entledigt habe, indem sie diese irgendwelchen unverdächtigten Erzeugnissen beimischte.

 

[Verschwörungsmodus aus]

 

Ob daran etwas wahr ist, weiß ich nicht, zutrauen würde ich es ihr... :shock: :roll:

Geschrieben

Phenolharz kann man sich grds. recht einfach selbst zusammenkochen. Wir hatten das vor einigen Jahrzehnten im Chemie GK gemacht. Das einzige Problem das mir in Erinnerung geblieben ist war, die Reaktion so ablaufen zu lassen, bzw die Grundstoffe so abzustimmen dass sie vollständig miteinander reagieren.

Unsere "Erzeugnisse" hatten aus diesem Grunde mehr oder minder stark "geduftet" ...

Im Osten hatte die Geruchskomponente wohl einfach keine Priorität. Es war ja ohnehin alles mit Braunkohlemief überlagert...

Geschrieben

Im Osten hatte die Geruchskomponente wohl einfach keine Priorität. Es war ja ohnehin alles mit Braunkohlemief überlagert...

 

Garniert mit der Stammwürze aus bauartbedingt ölverbrennenden Zweitaktern ;)

Geschrieben

T-J, erinnert mich schwer an meine Uni-Zeit... dort haben wir im gruenen Salat in

jedem Schaelchen so 1-2 Maiskoerner gefunden... vermutlich die Reste vom Vortag,

gleichmaessig verteilt. So kriegt man einen Eimer Mais im Handumdrehen weg.

Na wenn erstmal die Atomindustrie auf die Idee kommt dass man den Muell

einfach in den Mensen ins Essen streuen kann... :roll:

 

zum Resitex, dass da auch "noch ganz andere Sachen" reingemischt wurden kann ich

mir gut vorstellen. Das bietet sich ja geradezu an, nachdem man ohnehin Fuellstoff

benoetigt.. :roll:

 

ToddAO, das kann natuerlich dazu beitagen... soweit ich weiss wird das Harz aus

Phenol, Resorcin und Formaldehyd hergestellt? Hab meine Chemiebuecher leider

nicht mehr zur Hand.

 

Gruesse

Marc

Geschrieben

Bei uns in der Mensa vor der Renovierung war das noch extremer:

 

So etwa alle zwei Wochen im Wechsel gab es da folgende, appetitlich klingende Gerichte:

 

Puzßtapfanne

oder auch das berühme

Pikantes Ragout

 

In diesen beiden Essen wurden dann die Reste der letzten zwei Wochen reingekocht, scharf gewürzt und gut wars.

 

Und wie war das noch bei Jürgen von der Lippe?

"Bei uns gibts Sonntags immer die Reste der letzten Woche als Eintopf: Erbsensuppe vom Montag, Spitzkohl von Dienstag, Rosenkohl vom Mittwoch, Sauerkraut vom Donnerstag, Fisch vom Freitag, Badewasser vom Samstag........" :D

 

Gruß

Martin

Geschrieben

Während einer Umbauphase in unserer Mensa gab es "Freien Blick" auf die Küche, zu sehen gab es: schwitzende, übergewichtige Köchinnen mit großen Rührlöffeln und nicht rasierten Achseln, der ultimative Geschmacksverstärker... :roll:

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