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Geschrieben

Hallo und guten Morgen.

 

ich hab in letzter Zeit wieder mal meine Filmkameras in den Fingern gehabt und festgestellt daß die Federwerke zum Teil ruckeln.

Was bedeutet daß das Fett nicht mehr oder nicht mehr an der richtigen Stelle ist.

 

Manche Federwerke konnte ich öffnen und neu fetten , manche nicht.

 

Mein AK16 Federwerk konnte ich z.B, nicht öffnen.

 

Also hab ich den Backofen angemacht und das Federwerk auf ca 70 °C erhitzt.

Hab es ab und zu rausgenommen ,  ge, - und entspannt . ( mit Handtuch angepackt )

Langsam und schnell.

 

Dannach abkühlen lassen und Probelauf mit geladenem Magazin .

Fazit : es gibt keine Ruckeln mehr die Feder hat wohl wieder gleichmäßig Fett !

Ich kann es auf den Tisch legen und komplett ablaufen lassen ohne daß es sich bewegt.

Die Nacht habe ich es draußen liegen lassen und heute morgen im Kalten Zustand noch mal laufen lassen.

Es ist wieder Anstandsfrei durchgelaufen. !

 

Also hab ich heut morgen eine Bolex H8 und eine Kodak Special in den Ofen .

Der Effekt ist gleiche.

Ich bin begeistert.

 

Natürlich ist das Zerlegen und neu Fetten imer Besser .

Ich weiß nicht wie Lange das funktioniert und wie die Fette reagieren.

Aber ich werde es wohl herausfinden.

 

Gruß

 

 

 

Geschrieben

Hallo ,

 

ich hab die ganze Kamera rein.

 

Von den Gramophonlaufwerken und Federfetten weiß ich daß es bei 60 bis 70 Grad richtig weich wird daß auf festere Teile " schmelzen"

Ganz klar , Du hast Recht man sollte eher unten anfangen im Temperatur Bereich.

 

Gruß

Geschrieben

je höher die Temperatur desto flüssiger ,

demnach ist die Gefahr daß Fett austritt bei hohen Temperaturen wahrscheinlicher.

 

vor 6 Stunden schrieb Filmtechniker:

Du weißt nicht, wohin das Fett läuft. Wenn es bloß weicher wird, dann ist’s gut. 

 

Daher hast Du Recht vorsichtig zu sein !

 

Zu Makrofotografie:

Ich löse mit diversen Mitteln hartes Fett wieder auf z.B. Metergang , das funktioniert dann wieder einige Zeit.

Gramophon Federwerke sind einfacher zu zerlegen daher ist eine neu Fettung sinnvoller .

 

 

das reicht jetzt wieder mal .

 

Grüße

 

 

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