Ich habe verschiedenes gegoogelt, und bin auf folgenden Artikel gestoßen:
https://s3.cad.rit.edu/ipi-assets/publications/acetate_guide.pdf
Und da steht unter "Importance of Acid Trapping by Enclosures"
deutlich drin, dass Film, der in dicht verschlossenen Behältern gelagert, aus denen die Essigsäure nicht entweichen kann, einem deutlich schnelleren Verfallsprozess unterliegt.
Was auch wiederum die Theorie mit den Molekularsieben stützt, die den in der Luft in der Filmdose befindliche Essig wegfängt.
Von daher bleiben wir bei dem, was wir in den letzten Jahren gelernt haben: Durch Zerfall freigesetzte Essigsäure beschleunigt den Zerfall des Filmträgers. Logischerweise kann man ihn dann etwas verlangsamen, wenn man den Essig entfernt oder reduziert., soweit das möglich ist.
Wer etwas mehr googelt, findet noch weitere Beiträge, die ins gleiche Horn posaunen.
Simon, weißt Du das, was Du da geschrieben hast aus fundierter Quelle, oder ist das Deine Vermutung?