Zum Inhalt springen

Wer kennt sich mit Russen-Objektiven aus?


Empfohlene Beiträge

Geschrieben

Servus.

Ich hab da ein kleines Problem:

 

Hab letzte Woche bei ihbäh ein Teleobjektiv für meine Kiev ersteigert, ist am Mittwoch angekommen.

Nun musste ich leider feststellen, dass die Springblende viel zu langsam zugeht. :(

 

Wir besonders problematisch, wenn ich weit abblenden muss, da sich dadurch Fehlbelichtungen ergeben. Ganz zu schweigen von der dann zu kleinen Schärfentiefe...

 

Zum Objektiv: Es handelt sich um ein Jupiter 36W (Юпитер 36В) von "Arsenal".

 

Ist es möglich, dieses Objektiv zu zerlegen, ohne was kaputtzumachen? Wenn ja, wie?

 

Ich für meinen Teil vermute verharztes Schmiermittel oder evtl. eine ausgeleierte Rückholfeder...

 

Grüßle, Kabelsalat.

Geschrieben

Mit dem verharzten Schmiermittel dürftest du recht haben. Erwärme das Objektiv, wenn's dann schneller geht, ist es das Fett.

Jens

Geschrieben

Servus.

Hab's grad vorhin mit dem Erwärmen probiert (einige Minuten auf die Heizung gelegt, bis es etwa körperwarm war - ich muss es ja noch in die Hand nehmen können ;) ).

Ergebnis: genauso lahm wie im kalten Zustand.

Geschrieben

Wenn's arg verklebt ist, dann muß es schon gut warm sein, bevor sich das verharzte Zeugs besser bewegt.

Ein paar Tipps zum Aufschrauben. Zum einen, sehr gute Uhrmacherschraubendreher verwenden, die Fusselschräubchen sind sehr klein. Mit einem Fön das Objektiv auf 45-50° erwärmen, das Alu dehnt sich aus und die Schrauben gehen besser auf. Manche Objektive sind auch einfach nur verschraubt, mit 'großen' Feingewinden. Auch diese gehen nach Erwärmen besser auf. Diese Verschraubungen sind so präzise ausgeführt, das man sie oft gar nicht sieht. Da muß man dann auch herzhaft dran drehen, sonst tut sich gar nix und man fragt sich, wie die denn dieses Ding gebaut haben.

 

Das Problem am Fett zur Schmierung ist nicht nur das Verharzen im Lauf der Zeit, sondern auch die Restsäure, die aus den ehemals farblosen Fett eine grünlich schimmernde Schmiere macht, indem kleine Mengen oxidiertes Kupfer aus dem Messing gelöst werden. Ist nicht tragisch, nur sucht man solches grüne Fett im Handel vergeblich.

Der eindringende Staub besorgt den Rest.

Eine schwache Feder kann ich mir nicht vorstellen, dann würde die Blende gar nicht mehr ganz schließen.

Jens

Geschrieben
Hab's grad vorhin mit dem Erwärmen probiert (einige Minuten auf die Heizung gelegt, bis es etwa körperwarm war - ich muss es ja noch in die Hand nehmen können

 

Muss wärmer werden bei Verharzung. In ein Handtuch packen, Backofen auf kleinste Stufe (ca. 50 Grad) und eine Stunde drin liegen lassen. Habe so schon Autofokus-Zoomobjektive für Spiegelreflex-Kameras wiederbelebt. Allerdings keine Garantie, manchmal sind die Blenden dann wieder dauerhaft gängig, manchmal ist alles wieder blockiert, sobald das Objektiv abkühlt.

Geschrieben

Mahlzeit.

 

Ich hab mich grad nochmal rangemacht, um mir die Mechanik da drin zu begucken.

Die Lamellen werden von einem zeimlich dicken ... ja, is das nu Alu oder Stahl?...Ring bewegt. Ich vermute mal, dass das ganze in Verbindung mit den Lamellen, aufgrund der Größe, einfach etwas schwer ist.

Will sagen, die (Dreh-)Feder schafft es nicht ganz, diese recht hohe Masse in akzeptabler Geschwindigkeit zu bewegen.

 

Der Stößel in der Kamera wird vom Spiegel gehalten, mit ner Spiegelvorauslösung käme das Problem nicht mehr zum tragen. Nur meine "Proletenhassi" kann das nich :(

 

Auf den Blendenlamellen sowie an deren Nocken konnte ich kein Fett erkennen. :|

 

Mein Backofen ist leider etwas "invalide", die Tür geht nich zu... :roll:

Geschrieben

Fett ist vielleicht auch ein wenig übertrieben. Meist wurde so wenig aufgetragen, das man es kaum sah.

Abrieb der Lamellen wird auch mit eventuell vorhandenem Öl dafür sorgen das es klemmt.

War bisher immer so.

Kein Objektiv ist wirklich dicht. Daher wird durch Luftdruckunterschiede immer etwas Staub ins Objektiv transportiert, der macht dann Probleme.

Jens

Erstelle ein Benutzerkonto oder melde Dich an, um zu kommentieren

Du musst ein Benutzerkonto haben, um einen Kommentar verfassen zu können

Benutzerkonto erstellen

Neues Benutzerkonto für unsere Community erstellen. Es ist einfach!

Neues Benutzerkonto erstellen

Anmelden

Du hast bereits ein Benutzerkonto? Melde Dich hier an.

Jetzt anmelden
×
×
  • Neu erstellen...

Filmvorführer.de mit Werbung, externen Inhalten und Cookies nutzen

  I accept

Filmvorfuehrer.de, die Forenmitglieder und Partner nutzen eingebettete Skripte und Cookies, um die Seite optimal zu gestalten und fortlaufend zu verbessern, sowie zur Ausspielung von externen Inhalten (z.B. youtube, Vimeo, Twitter,..) und Anzeigen.

Die Verarbeitungszwecke im Einzelnen sind:

  • Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen
  • Datenübermittlung an Partner, auch n Länder ausserhalb der EU (Drittstaatentransfer)
  • Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen- und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen
Durch das Klicken des „Zustimmen“-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für diese Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO zu. Darüber hinaus willigen Sie gem. Art. 49 Abs. 1 DSGVO ein, dass auch Anbieter in den USA Ihre Daten verarbeiten. In diesem Fall ist es möglich, dass die übermittelten Daten durch lokale Behörden verarbeitet werden. Weiterführende Details finden Sie in unserer  Datenschutzerklärung, die am Ende jeder Seite verlinkt sind. Die Zustimmung kann jederzeit durch Löschen des entsprechenden Cookies widerrufen werden.