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Popcornmaschinen int. Sicherung brennt durch/Kabel scheuert


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Geschrieben

Hallo Leute,

 

ich habe 3 baugleiche Popcornmaschinen Economerchant. 2 davon stationär (Kinos) betrieben mit "Bag in the Box" Wärmer und eine mobil (Open Air) , die ich mit Fett Würfeln 250g betreibe.

 

Ich habe bei allen Maschinen abwechselnde Probleme, die wie ich vermute von Überhitzung herrühren.

 

1. Problem

Die interne Sicherung, die am Kesselboden, direkt bei der Wärmeeinheit sitzt, brennt immer mal wieder durch, ohne erkennbaren besonderen Grund.

 

2. Problem

Der Kabelbaum, der von der Steckverbindung in den Kessel, zur Wärme einheit geht, scheuert die Isolierung durch und produziert somit einen Kurzschluß.

 

Die interne Sicherung überbrücken würde zwar das Problem im Moment lösen, könnte jedoch zu einem größeren Schaden in der Heitzeinheit führen.

 

Die durchgescheuerten Kabel habe ich teilweise durch hitzebeständiges Silikonkabel ersetzt. So hitzebeständig wie die gewebeummantelten Originalkabel ist es dann doch nicht.

 

Wer weiß Rat, kennt eine Bezugsquelle für Gewebekabel hitzebeständig und evtl. Kunststoffschlauch, den ich über das Kabel ziehen kann, damit es nicht scheuert.

 

Ich bin auf eure Erfahrungen und/oder Lösungsvorschlage gespannt.

 

Uwe

 

PS: Sagt mir nicht, ich solle neue Kabelbäume kaufen. Hab ich schon 2 Mal gemacht, ganz schön teuer, der Spaß. Da muß es noch andere Lösungen geben

Geschrieben

Das gewebeummantelte Kabel ist glasfaserummanteltes Kabel, also mal da nach suchen. Es gibt auch die Faserschläuche als Meterware. Das die Sicherung durchbrennt ist systembedingt, kannst du nicht ändern, da sie sich durch die Hitze als solche schon erwärmt, der Strom tut den Rest.

Jens

Geschrieben
Das gewebeummantelte Kabel ist glasfaserummanteltes Kabel, also mal da nach suchen. Es gibt auch die Faserschläuche als Meterware. Das die Sicherung durchbrennt ist systembedingt, kannst du nicht ändern, da sie sich durch die Hitze als solche schon erwärmt, der Strom tut den Rest.

Jens

 

Hallo Jens,

 

danke für den Tipp. Dann werd ich mich mal um das Kabel kümmern.

Hältst Du es für sinnvoll das Thermostat runter zu regeln? Allerdings dauert es dann viel länger bis es popt.

 

Uwe

Geschrieben

Nein, Thermostat muß abschalten, wenn es anfängt zu poppen, so richtig. Heizt es dann weiter, verbrennt das Öl, schaltete es früher ab, verbrennt das Popcorn.

jens

Geschrieben

Hallo Jens,

 

ich habe das Kabel bei einem Küchenausstatter hier im Ort bekommen. Es nennt sich "Glasseide", ist 2,5 Quadrat und hitzebeständig bis 350°. Ansonsten sieht es ganz genauso wie das original verbaute Kabel aus. Sollte jetzt denke ich besser halten.

 

Uwe

Geschrieben
Die interne Sicherung überbrücken würde zwar das Problem im Moment lösen, könnte jedoch zu einem größeren Schaden in der Heitzeinheit führen.

 

Was sind denn da für Sicherungen verbaut? Wurden die vielleicht im Laufe der Jahre mal durch nicht ganz richtige getauscht?

Selbst wenn Spannung und Strom stimmen, wird ja auch noch zwischen Flink, Mittel und Träge unterschieden.

 

Der Hersteller ist mir leider nicht bekannt. Ich würde aber dort mal fragen welcher Wert richtig ist. Sofern es nicht im Gehäuse irgendwo steht.

Ansonsten wage dich mal an die nächstgrößere Sicherung. (In diesem Fall unbedingt den Hersteller fragen.)

 

Es ist auf keinen Fall zu akzeptieren, dass in einem ordnungsgemäß betriebenen Gerät ständig die internen Sicherungen ansprechen.

Geschrieben

Was sind denn da für Sicherungen verbaut?

 

Das werden wohl Automaten und keine Schmelzeinsätze sein.

Geschrieben

Was sind denn da für Sicherungen verbaut?

 

Das werden wohl Automaten und keine Schmelzeinsätze sein.

 

Die interne Sicherung, die am Kesselboden, direkt bei der Wärmeeinheit sitzt, brennt immer mal wieder durch, ohne erkennbaren besonderen Grund.

 

Ich vermute da entweder Schmelzeinsätze oder Temperatursicherungen...

 

Automaten halten diese Hitze nicht aus.

Geschrieben

Automaten halten diese Hitze nicht aus.

 

Wie hoch sind die Temperaturen, von denen Du ausgehst?

Geschrieben

So heiß sollte der Kessel nicht werden. Poppen sollte s bei 210°, maximal 230°setze ich an. Das Kokosfett verbrennt ab 200°, Zucker karamelisiert ab 190°. Das die Temperatursicherung durchbrennt, ist bei diesem Einsatz normal. Das ist ja auch nur ein Metallfaden mit einem bestimmten Schmelzpunkt. Zusätzlich wird er durch den über ihn fließenden Strom auch noch erwärmt. Bimetallschalter halten da auch nicht viel besser, das Problem mit der zusätzlichen Kontakterwärmung durch den Strom ist da auch gegeben.

Jens

Geschrieben

Also, Temperaturen sind wohl so wie vermutet ca. 230-280°, den Popcorn popt bei 200°.

 

Die "interne" Sicherung ist Teilbestandteil des Kabelbaums, sitzt direkt am Kesselboden und ist eine Spezialsicherung in einem Keramikgehäuse. Zwei Metallblättchen liegen übereinander und geben Kontakt. Wird es zu warm, durch was auch immer (Kurzschluss oder Kesselwärme), biegen sich die Platten auf und stellen eine Unterbrechung in der Heizeinheit her. Man kann zwar mit der Zange die Platten wieder zusammenbiegen, aber wie lange hält das und ist dann der richtige Flinke, Träge oder was auch immer Zustand der Sicherung wieder hergestellt?

Geschrieben

Dann ist es einen Bimetallsicherung, die sollte sich von alleine zurückstellen. Besuch doch noch mal deinen Herdlieferanten. Solche Schalter sind auch in Backöfen und Grills verbaut, als Schutz, wenn der Temperaturfühler mal ausfällt.

Jens

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